السبت, 07 يناير 2023 11:22 صباحًا 0 531 0
قرية السماحة ممنوع دخول الرجال يسكنها النساء فقط وأطفالهم
قرية السماحة ممنوع دخول الرجال يسكنها النساء فقط وأطفالهم
قرية السماحة ممنوع دخول الرجال يسكنها النساء فقط وأطفالهم
قرية السماحة ممنوع دخول الرجال يسكنها النساء فقط وأطفالهم
قرية السماحة ممنوع دخول الرجال يسكنها النساء فقط وأطفالهم

 

كتب: إسلام خليل

 

فى السطور التالية نكشف للسادة القراء كيف أثبتت السيدة المصرية أنها تستطيع النجاح وإثبات أنها عضو عامل ومهم جدا فى مجتمعنا المصرى

وفى رحلة من رحلات فريق عمل 

جريدة مع الناس نيوز وجدنا نموزجا مشرف للمرأة المصرية قررنا تسليط الضوء عليه 

ونستهل للسادة القارئين موضوعنا بأهم وأبرز ما يدور فى هذا المجتمع النسائى العظيم .

"ممنوع دخول الرجال هنا"

هذا ما قالته إحدى السيدات فى القرية وهو القرار الصارم الذى إتخذته هؤلاء السيدات الذين رأينا فيهم نظرة شموخ وإصرار على الكفاح من أجل البقاء 

**قرية السماحة* هى قرية مصرية سكانها من النساء فقط .. وممنوع دخول الرجال !

 

تتميز قرية السماحة في أسوان بصعيد مصر بميزة فريدة حيث لا يسكن القرية إلا النساء، ولا يسمح بدخول الرجال إليها.

 

وتعتبر القرية الوحيدة على مستوى الجمهورية التى تم تخصيصها بالكامل لـ ٣١٣أسرة للمرأة المعيلة من المطلقات والأرامل لتضم حالياً أكثر من ألفي سيدة وفتاة.

 

وتبعد قرية السماحة بنحو ١٢٠ كيلومترا عن مدينة أسوان، وتم إنشاؤها في عام ١٩٩٨ ضمن مشروع "وادى الصعايدة"، وهى مخصصة للسيدات المطلقات والأرامل، وتعتبر مجتمعا نسائيا زراعيا يمثل نموذجا لكفاح السيدة المصرية الأصيلة لرعاية أسرتها.

 

وفي أثناء بحث جريدة مع الناس نيوز والرحلة التى قام بها فريق العمل أشار العديد من السيدات بقرية السماحة إلى إنها انطبقت عليهن الشروط الخاصة بالانتفاع من مشروع القرية لأنهن أرامل ولا تمتلكن حيازة زراعية، وتم استلامهن المنزل وقطعة الأرض فى القرية حيث قمن باستصلاح جزء من قطعة الأرض المخصصة لها.

فيما قالت إحدى النساء بالقرية إن معظم سيدات قرية السماحة يحرصن على الاستيقاظ مبكرًا، ليوقظن أبناءهن للذهاب إلى المدرسة بعد إعداد الإفطار لهم، فى حين تشد الأم أدواتها إلى الأرض الزراعية المخصصة لها، والجميع يعمل فى مجتمع زراعي يزرع ويحصد.

 

وأضافت أن السيدات فى قرية السماحة مضى على إقامتهن فى هذا المجتمع سنوات اعتادت خلالها أن تعتمد على نفسها فى إدارة الشؤون المعيشية، فهى تحرث الأرض وتربى الماشية والطيور المنزلية وتأكل من منتجات الألبان وتصنع الخبز البلدي دون الاعتماد على زوج لها، ولكن لا مانع من مساعدة الأبناء، خاصة فى فترة الإجازات المدرسية.

سجل معنا أو سجل دخولك حتى تتمكن من تسجيل اعجابك بالخبر
قرية السماحة ممنوع دخول الرجال يسكنها النساء فقط وأطفالهم

محرر الخبر

1 admin
محرر

شارك وارسل تعليق